Couscous aux legumes et viande
Par Assya - Algérie
Ingrédients :
Ingrédients (Pour 6 personnes):
Ø 1 Kg de viande de mouton de préférence du Collier ou l'épaule.
Ø 1 belle branche de cardon (si possible)
Ø 1 Kg de navet ou courgette tendre
Ø 1,5 Kg de couscous fin ou extra-fin
Ø 2 Gros oignon sec de préférence
Ø 1 bonne poignée de pois chiche trempée la vielle.
Ø 1 une belle tomate fraîche de préférence mure
Ø 1 piment frais pour relevé le goût (secret)
Ø 1 pomme de terre
Ø 3 Cueilleres à soupe de tomates concentrées.
Ø 2 Cuillères à soupes Paprika
Ø ½ cueillere a soupe Poivre gris
Ø 1 Cuillères à soupe Coriandre en poudre
Ø 8 Cuillères à soupe d'huile
Ø 1 cuillère à café de sel
Ø 1 Cocotte minute et un couscoussier
Ø 100 Grammes de beurre.
Préparation :Couper la viande en morceaux ,
mettre dans la marmite,
ajouter le piment entier à la viande .
Passer la tomate et l'oignon au mixeur
et verser le contenu du mixeur sur la viande.
Ajouter
4 cuillères à soupe d'huile ,
1 cuillère à café de sel ,
1 cuillère à café de poivre.
Faire revenir pendant 10 minutes.
Entre temps ,
faire diluer 2 cuillère a soupe de tomates dans un ½ litre d'eau.
Recouvrir la viande d'eau et laisser porter a évolution.
Rajouter les pois chiches.
Laisser poursuivre la cuisson pendant ½ heure.
Vérifier que la viande est a mi-cuisson
Rajouter encore ½ litre d'eau.
Laisser bouillir pendant 15 minutes environ.
Eplucher les légumes
( navets et les courgettes, cardon )
les couper tous en quartiers dans le sens de la longueur,
les ajouter a la viande
et laisser poursuivre la cuisson pendant 15 minutes .
Vérifier si les légumes sont cuits,
sinon laisser poursuivre la cuisson.
A part, préparer le couscous
Verser le coucous dans un grand récipient ,
ajouter 4 cuillères a soupe d'huile ,
et rouler le couscous entre les paumes des mains
ou bien a l'aide d'une cuillère a bois.
Mettre le couscoussier
et passer a la vapeur une première fois,
"Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus
les grains ne doivent pas coller à la main",
ensuite reverser le de nouveau dans le récipient (plat a couscous) ,
l'étaler avec une cuillère en bois ,
rouler et défaire les mottes .
Mouiller les grains de couscous avec un peu d'eau.
Ensuite repasser à la vapeur puis le mettre dans le plat a couscous
et arroser d'eau salée,
le rouler jusqu'à absorption d'eau,
huiler les grains
et repasser une dernière fois à la vapeur.
Beurrer servir avec sauce et légumes.
Si vous avez des difficultée retrouvez la préparation en DVD
Assya sur http://www.videodecuisine.com