pour l'anniversaire du mon zhom le 05 janvier
Ingrédients1 kg de farine
300 g de sucre
7 oeufs
200g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
fruits confits en petits morceaux une boite
2 zestes d'orange rapés
80 g de levure fraiche (2 cubes)
sucre concassé (on en trouve chez Leclerc)
pour décorer
1 oeuf pour la dorure
gelée de coing ou d'abricot
fruit confit entier
1 feve naturelle
1 sujet
Préparation Préparer le levain
Délayer la levure avec 10 c à soupe d'eau tiede
Dans un saladier incorporer ce levain
à 125 g environ de farine en pétrissant lentement
Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud ou pres
d'une source de chaleur
le levain sera pret lorsqu'il aura doublé de volume
Dans une terrine ou le bol du robot
blanchir les 7 oeufs et le sucre
parfumé avec les zestes d'orange rapés
Ajouter le beurre ramolli
Verser ensuite tout doucement le restant de farine
tout en continuant de battre (main ou robot)
Ajouter le levain les fruits confits
Pétrir (si c'est à la main environ 10 min)
Mettre la pâte dans une terrine farinée
La recouvrir d'une serviette
Laisser reposer 3 h dans un endroit tiède
Modeler la pâte en couronnes bien rondes et régulières
avec cette quantité j"en fait 3 ou 4
Y glisser la fève et le sujet
Installer la couronne sur un plaque à patisserie
laisser poser 1 h environ
Préchauffer le four à thermostat 6 (18o°)
Dorer le dessus de la couronne au jaune d'oeuf délayé
dans un peu d'eau
Cuire 30 à 35 mn en surveillant
Une fois cuit à l'aide d'un pinceau badigeonner le avec de la
gelée de coing
Mettre le sucre concassé autour
garnir le dessus de fruits confits en alternant les couleurs
vert jaunes les cerises confites ...
attention
si votre four est a chaleur tournante de ne pas bruler le gateau
et de cuire moins chaud
le mieux est de cuire en chaleur classique
.
Voici une photo pour mieux comprendre pour le sucre concassé
et le décor