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 un bon petit dejeu ner

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Daidzou
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MessageSujet: un bon petit dejeu ner   Mer 13 Mai 2009 - 10:09

Le petit-déjeuner doit être complet et suffisamment calorique, à
savoir qu'il doit apporter à l'organisme suffisamment de protéines,
glucides, lipides, vitamines et minéraux.
Pour cela, il faut puiser dans les différentes catégories d'aliments.


Impérativement :





  • une boisson chaude : café, thé ou chocolat chaud ;


  • un produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc, fromage ;


  • des céréales : pain, biscottes, céréales du petit-déjeuner.

La
boisson hydrate l'organisme, le produit laitier apporte du calcium et
des protéines, quant aux céréales, elles fournissent une bonne quantité
de sucres lents et donc d'énergie, indispensable pour tenir le coup
jusqu'au prochain repas.

Selon les goûts :





  • un fruit ou un jus de fruit (bon apport en vitamines) ;


  • du sucre : dans le café ou sur une tartine sous forme de confiture ou de miel ;


  • de la matière grasse : comme du beurre sur du pain.


A savoir





  • Prendre un petit-déjeuner complet ne vous fera pas grossir. Au contraire, il vous aidera à ne pas grignoter durant
    la matinée, à attendre sereinement le repas de midi et à l'aborder dans
    de bonnes conditions. En effet, si vous vous mettez à table affamé,
    vous aurez tendance à choisir les aliments les plus riches et en grande
    quantité. Inversement, si n'avez pas 'l'estomac dans les talons', vous
    arrivez beaucoup plus facilement à composer un repas équilibré riche en
    légumes et en fruits et non en viande, féculents et pâtisserie ou
    sauces et charcuteries.


  • Le jus de fruit n'est
    pas indispensable pour qui surveille son poids, car tout en ayant
    l'avantage d'être riche en vitamines, il a l'inconvénient d'apporter
    une grande quantité de calories (sucres rapides).


  • Le petit-déjeuner doit couvrir 20 à 25% des apports caloriques de la journée.


  • La
    portion habituellement recommandée en céréales est de 30?40g. Ajoutée à
    125ml de lait, on atteint en moyenne 150 à 200 calories. Ce qui est
    loin de représenter les 25 % de calories quotidiennes (500 pour une
    alimentation de 2.000 calories par jour) que le petit-déjeuner doit
    fournir. C'est pourquoi il faut ajouter des tartines légèrement
    beurrées ou à la confiture et éventuellement un jus de fruits.




Attention
: si votre poids est équilibré et que vous vous sentez bien, il n'est
pas nécessaire d'augmenter la consistance de votre petit-déjeuner. Vous
risqueriez de grossir inutilement. Chacun est différent !

trouvé sur http://www.e-sante.be/dejeuner-complet/alimentation-47-39-4149.htm
je suis abonnée et c'est super

_________________

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un bon petit dejeu ner
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