Ingrédients
pour Guimauve
* 8 feuilles de gélatine
* 500 g de sucre semoule
* 50 g de glucose (sirop ou poudre / en pharmacie)
* 5 blancs de gros oeufs
* 6 cl de sirop de fraise
* colorant alimentaires rouge
* 500 g de sucre glace
Préparation
pour Guimauve
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélangez le sucre, le glucose et 15 cl d’eau dans une casserole,
portez à ébullition
laissez cuire à léger frémissement pendant 10 min environ
(le sirop doit atteindre 130°C).
Commencez de battre les blancs en neige ferme
pendant que le sirop cuit
puis versez-le encore frémissant en filet sur les blancs d’oeufs
tout en continuant de fouetter.
Essorez les feuilles de gélatine,
et faites-les fondre dans le sirop de framboise légèrement chauffé,
ajoutez 2 ou 3 gouttes de colorant rouge au mélange
et versez sur les blancs d'oeufs en continuant toujours de fouetter
jusqu’à refroidissement.
Poudrez généreusement de sucre glace un moule rectangulaire à revêtement antiadhésif
et versez-y la guimauve.
Laissez sécher à température ambiante
12 heures
puis démoulez en retournant le moule sur un plateau poudré de sucre glace ;
poudrez à nouveau le moule de sucre glace et
replacez-y la guimauve sur l’autre côté pour 12 nouvelles heures de séchage.
Démoulez la guimauve,
coupez-la en bandes avec un couteau enduit de sucre glace,
roulez-les dans le sucre glace
et n’attendez plus pour déguster.
Astuces
pour Guimauve
Vous pouvez changer les arômes et les couleurs avec du sirop neutre
et de l’eau de fleur d’oranger, sans colorant (guimauve blanche) ;
du sirop neutre, de l’eau de roses et du colorant rouge ;
du sirop d’agrume et du colorant orange
ou encore du sirop de menthe et du colorant vert