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 Algérie Couscous légumes et viandes

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Daidzou
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Daidzou

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MessageSujet: Algérie Couscous légumes et viandes   Algérie Couscous légumes et viandes EmptyMer 25 Juin 2008 - 2:14

Couscous aux legumes et viande

Par Assya - Algérie

Ingrédients :

Ingrédients (Pour 6 personnes):

Ø 1 Kg de viande de mouton de préférence du Collier ou l'épaule.
Ø 1 belle branche de cardon (si possible)
Ø 1 Kg de navet ou courgette tendre
Ø 1,5 Kg de couscous fin ou extra-fin
Ø 2 Gros oignon sec de préférence
Ø 1 bonne poignée de pois chiche trempée la vielle.
Ø 1 une belle tomate fraîche de préférence mure
Ø 1 piment frais pour relevé le goût (secret)
Ø 1 pomme de terre
Ø 3 Cueilleres à soupe de tomates concentrées.
Ø 2 Cuillères à soupes Paprika
Ø ½ cueillere a soupe Poivre gris
Ø 1 Cuillères à soupe Coriandre en poudre
Ø 8 Cuillères à soupe d'huile
Ø 1 cuillère à café de sel
Ø 1 Cocotte minute et un couscoussier
Ø 100 Grammes de beurre.



Préparation :



Couper la viande en morceaux ,

mettre dans la marmite,

ajouter le piment entier à la viande .

Passer la tomate et l'oignon au mixeur

et verser le contenu du mixeur sur la viande.

Ajouter
4 cuillères à soupe d'huile ,
1 cuillère à café de sel ,
1 cuillère à café de poivre.

Faire revenir pendant 10 minutes.

Entre temps ,
faire diluer 2 cuillère a soupe de tomates dans un ½ litre d'eau.

Recouvrir la viande d'eau et laisser porter a évolution.

Rajouter les pois chiches.

Laisser poursuivre la cuisson pendant ½ heure.

Vérifier que la viande est a mi-cuisson

Rajouter encore ½ litre d'eau.

Laisser bouillir pendant 15 minutes environ.

Eplucher les légumes
( navets et les courgettes, cardon )

les couper tous en quartiers dans le sens de la longueur,

les ajouter a la viande

et laisser poursuivre la cuisson pendant 15 minutes .

Vérifier si les légumes sont cuits,
sinon laisser poursuivre la cuisson.

A part, préparer le couscous

Verser le coucous dans un grand récipient ,

ajouter 4 cuillères a soupe d'huile ,

et rouler le couscous entre les paumes des mains

ou bien a l'aide d'une cuillère a bois.

Mettre le couscoussier

et passer a la vapeur une première fois,

"Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus
les grains ne doivent pas coller à la main",

ensuite reverser le de nouveau dans le récipient (plat a couscous) ,

l'étaler avec une cuillère en bois ,

rouler et défaire les mottes .

Mouiller les grains de couscous avec un peu d'eau.

Ensuite repasser à la vapeur puis le mettre dans le plat a couscous

et arroser d'eau salée,

le rouler jusqu'à absorption d'eau,

huiler les grains

et repasser une dernière fois à la vapeur.

Beurrer servir avec sauce et légumes.



Si vous avez des difficultée retrouvez la préparation en DVD
Assya sur http://www.videodecuisine.com

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