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 Décembre

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Daidzou
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Daidzou

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MessageSujet: Décembre   Décembre EmptySam 19 Avr 2008 - 2:24

Légumes

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Cardon
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Fruits

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Isasza
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MessageSujet: Re: Décembre   Décembre EmptyJeu 1 Jan 2009 - 0:56

En cette période de réveillons, j'ai trouvé quelque intérêt à arpenter les allées de mes supermarchés.
beaucoup de fraicheur et de diversité.
Au rayon des légumes, j'ai eu grand plaisir à retrouver ces belles branches de cardons. Ici dans le midi, ce genre de légume est pratiquement inconnu, et n'apparait qu'en cette période.
En effet, les cardons sont une culture spécialisé "Rhône Alpes" . C'est au début du mois d'octobre que les rames de cardon sont mis à blanchir alors qu'ils sont toujours en pleine terre. Ils sont alors emmaillotés à l'aide de vieux sacs en papiers en plusieurs epaisseurs. Une fois arraché, le producteur aura encore à les ébrancher soigneusement, car ne doivent être présentés à la vente que des tiges bien blanches, n'ayant jamais été au contact de la lumière.
Le cuisinier aura ensuite à savoir les faire "blanchir" à nouveau dans de l'eau bouillante cette fois, et après une longue cuisson, les épluchera non moins soigneusement, car les cardons sont très riches en fils et en fibres...
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Isasza
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MessageSujet: Re: Décembre   Décembre EmptyJeu 1 Jan 2009 - 0:59

Rappelons que les cardons, légume à la chair raffinée quand elle est bien préparée, appartiennent à la famille des ... artichauts !
En région Rhône-Alpes, ces légumes sont préparés à la graisse d'os à moelle et recouverts de chapelure.
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