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 La grolle

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Daidzou
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Daidzou

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MessageSujet: La grolle   La grolle EmptyVen 2 Mai 2008 - 2:24

La Grolle

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Origine

En Savoie et dans le Val d'Aoste, la grolle serait une invention régionale et son nom proviendrait du fait que les bergers de Savoie versaient un mélange de café et de gnôle dans leur sabots.

Le mot « grolle » vient du latin populaire « grolla ». En franco-provençal, au XIIIe siècle, « grola » signifiait « vieux soulier » et « grolier » signifiait « savetier » - d'où l'utilisation du mot « grolles » pour désigner des chaussures. Faute d'avoir un autre récipient, le sabot a été utilisé pour boire...

Description


La grolle est percée de 2 à 10 trous appelés becs et ornée d'un couvercle sculpté.
On y boit, en digestif, un mélange de café, de gnôle et de sucre, éventuellement agrémenté de zestes d'oranges et de citrons.
Chaque participant boit à son tour par l'un des becs, avant de passer la grolle à son voisin (afin de ne pas en renverser partout, en buvant par le bec choisi, il convient alors de boucher les deux becs adjacents avec ses pouces).
La coutume veut que la grolle ne soit pas reposée sur la table tant qu'elle n'est pas vide.



Llien des origines du post http://fr.wikipedia.org/wiki/Grolle



Les 10 maximes du parfait grolleur"


ou quelques petits conseils bien utiles pour boire une grolle...

1. Le confectionneur de la grolle en premier boira...

2. Seuls les trous à gauche et à droite de celui dans lequel tu bois tu boucheras...

3. De la première gorgée très chaude tu te méfieras...

4. Une, deux ou trois gorgées à chaque tour tu boiras...

5. A ton voisin de gauche OU de droite la grolle tu passeras...

6. Un seul tour par grolle au maximum tu passeras...

7. Jamais, ô grand jamais avant la fin d'une grolle tu ne partiras...

8. Jamais, ô grand jamais une grolle non finie tu ne poseras...

9. Une grolle avec un nombre de becs égal au nombre de grolleurs tu prévoiras...

10. Le sommeil sans problème tu trouveras...


Lien origines du post http://sacree-grolle.ifrance.com/recettes.htm

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