Le Makroudh est un délice algérien typique mais en plus il y a aussi le Makroudh Tunisien. Ingrédients 2 bols de semoule moyenne,
1 bol de smen ou beurre,
1 pincée de sel,
1 bol d'eau.
FARCE 2 petites tasses d'amandes moulues,
1 petite tasse de sucre, semoule,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger,
miel,
huile pour la friture.
PréparationEtaler dans un saladier ou un grand récipient en
bois (couscoussier) la semoule tamisée
Ajouter du smen et le travailler entre les mains.
Mouiller d'eau et travailler jusqu'à obtenir une pâte
homogène et lisse.
Laisser reposer quelques instants.
La farce
Préparer la farce avec les amandes,
le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger,
Bien mélanger.
Puis reprendre la pâte de semoule
La partager en petit tas, que l'on moule en
petit rouleaux
Puis les fendre au milieu
Ensuite introduire dans la fente
des petits bâtonnets de pâte d'amande
Souder l'ouverture du rouleaux avec pression du pousse
et de l'index
Le rouler de nouveau pour le lisser sur tout son périmètre.
Ensuite le découper en losange
Faire frire dans une grande friture
(de préférence dans une friteuse).
Dorer les deux faces
Retirer à l'aide d'une écumoire
Laisser égoutter
Puis tremper dans du miel ou dans un sirop de sucre
(de l'eau + sucre semoule + jus de citron pour le goût).