la menthe rafraîchit , après un plat trop épicé par exemple
Dans les cuisines indienne et orientales, sont proposés des petits bols de sauces mentholées.
Pour vos apéritifs, pensez à détourner les sauces à base de menthe
en les transformant en dips (sauces apéritives épaisses)
dans lesquels on trempe bâtonnets de crudités, ou que l'on tartine sur
des toasts ou des tranches de pain grillé comme le tzatziki,
sauce grecque à base de yaourt, concombre et menthe
Côté sauce toujours, retenez le pesto de menthe.
Il accompagnera des mini brochettes tomates cerises,
dés de concombre et de feta ou de chèvre.
Saupoudrez-les de cumin en poudre avant de servir.
Pour vos repas d'été, pique-niques et autres
préparez des entrées pleines de fraîcheur grâce
à la menthe.
Le taboulé en est un bon exemple
La menthe est un condiment qui accompagne très bien la
viande de mouton et d'agneau.
Voici de nombreuses recettes de viande cuisinée avec de la menthe :
keftas, pastilla, briouats, boulettes... que vous trouverez sur le forum
La menthe s'associe très bien à certains légumes verts,
elle parfume la courgette , une tarte fine ou une salade . .
Elle s'accommode à merveille avec l'épinard ou se prete a la création
des petits chaussons viande menthe
Certains fruits s'accommodent parfaitement avec la menthe.
Les fraises par exemple pour une tarte :
il suffit d'ajouter quelques feuilles de menthe dans le lait
qui servira de base à la crème pâtissière.
Faites chauffer puis filtrez : le lait est mentholé.
Poursuivez ensuite normalement la préparation de la crème pâtissière.
Profitez de la menthe pour ajouter une touche de fraîcheur
dans de nombreux desserts fruités :
au melon, à la pomme, à la pêche,
à l'orange ou même à la banane.
Le mariage chocolat-menthe se retrouve dans plusieurs desserts très gourmands :
mille-feuille, gâteau, panna cotta, cookies, muffins, etc.
La menthe boisson
Boisson désaltérante par excellence, le thé à la menthe (chaud !)
se boit dans de nombreux pays chauds voir dans le désert
On retrouve la menthe dans de nombreuses autres boissons comme
la liqueur de menthe qui pourra parfumer des crèmes, des gâteaux,
des cocktails ou se boire (avec modération) en fin de repas.
À l'heure de l'apéritif, vous pensez au cocktail :
le mojito, avec du rhum blanc, du jus de citron vert,
de l'eau gazeuse, du sucre, de la glace pilée et...
tout plein de feuilles de menthe !
Et après un repas copieux, n'hésitez pas à boire
une infusion de verveine-menthe,
très apaisante pour le système digestif.
Côté décoration
Pour orner des boules de glace ou des desserts en verrines,
confectionnez des feuilles de menthe givrées.
Rincez et égouttez des feuilles de menthe.
Battez 1 blanc d'œuf en neige
et badigeonnez-en les feuilles de menthe, recto-verso,
à l'aide d'un pinceau.
Passez ensuite les feuilles dans du sucre en poudre.
Secouez-les pour en ôter l'excédent.
Déposez les feuilles de menthe sur une plaque recouverte
de papier sulfurisé et laissez sécher à température ambiante
pendant 1 heure.
Dans une boîte hermétique, disposez les feuilles de menthe
en plusieurs couches,
en séparant chaque couche avec du papier absorbant.
Réfrigérez pendant une journée.
Côté conservation
Lorsque vous achetez de la menthe, que ce soit en pot
ou en bouquet, choisissez-la avec beaucoup de feuilles,
non flétries,bien vertes et sans taches.
Pour la conserver,
mettez-la fraîche dans le bac à légumes du réfrigérateur
dans un sac en plastique ou enroulée dans du papier absorbant.
Vous pouvez également garder un bouquet de menthe
dans un verre d'eau : elle restera ainsi bien fraîche
et vous pourrez même voir apparaître des racines au
boutde trois semaines.
Pour en avoir tout le temps Congeler la menthe, préalablement ciselée.
De plus les feuilles de menthe séchées conservent leur saveur pendant deux ans.
Il faut détacher les feuilles sèches des tiges
et les mettre dans une boîte hermétique
conservée dans l'obscurité.