ingrédients
1 kg de farine type 55
250 g de sucre en poudre
200gr d'huile d'olive
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 c a s d'anis en grain
80 gr de levure boulanger fraiche ( 2 cube )
Préparation
le levain
Faites fondre la levure dans un demi verre d'eau chaude
dans un petit bol
Mettez dans un grand saladier 5 grosses c à s de farine
( prises dans le kilo)
Incorporer la levure dilué de façon a obtenir une boule molle
Tracez une croix dessus avec la pointe d'un couteau
c'est la coutume
Posez cette préparation près d'un radiateur d'une source
de chaleur
Laissez lever jusqu'a ce que ca ait doublé de volume
Ensuite
Mettez dans un grand saladier
le reste de farine
le sucre
l'huile dolive
la fleur d'oranger
l'anis
Incorporez la boule de levain qui a gonglé
Petrissez bien en aréant beaucoup
Rajoutez de l'eau tiede au fur et a mesure pour
obtenir une pate souple comme la pate a pizza
Separez en quatre boules
Posez en une sur une planche farinée
Etalez la au rouleau
Posez la sur la plaque de cuisson ( habilée de papier sulfurisé)
Donnez lui une forme bien ronde si vous préférez
Faites avec un couteau 4 entailles
Elargissez les avec les mains
( voir la photos)
Faites pareil avec chaque boule
Portez cette plaque dans un endroit tiede
Laissez levez au moins 4 heures
ATTTENTION LE MOINDRE COURANT D AIR FAIT RETOMBER
DEFINITIVEMENT LA PATE
Enfournez dans le four préchauffe à 200° sur
la deuxième rainure du four en partant du bas durant
15 à 20 mn
Laissez refroidir sur plaque
Vous remarquerez que nous ne la dorons pas la vraie pompe
est peu colorée
Vous savez qu'il ne faut pas la couper au couteau
sinon
vous serez ruiné toute l'année ( comme le pain on le rompt)
Je pense vous avoir livré un de mes chers secrets
Faites en bon usage
Au petit déjeuner pensez a moi a la dégustant
conservation dans du papier alu mais c'est bon aussi un peu rassis