Pour 6 personnes
Préparation 35 mn
Cuisson 50 mn
Ingrédients
400 g de pate brisée
1 kg de pommes de terre
1 bouquet de basilic
6 tranches fines de jambon de Bayonne
150g de pâte
10 cl de crème liquide
Farine
Sel poivre
Préparation
Préchauffez le four à th 6 (180°)
Coupez le jambon en petits morceaux
Lavez séchez et effeuillez le basilic
Réservez au frais
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné
Découpez y 6 disques à la mesure des moules
Beurrez ces derniers
Garnissez-les de pate
Piquez les fonds de tarte avec une fourchette
Recouvrez-les de papier sulfurisé
Remplissez-les de haricots secs
Enfournez pour 25 mn
Lavez les pommes de terre
Mettez-les dans une casserole d’eau salée
Portez à ébullition
Laissez cuire 20 min
Égouttez-les
Pelez-les
Passez-les au moulin à légumes
Réchauffez la purée dans une casserole à feu doux
Ajoutez le beurre en morceaux la crème
Salez poivrez
Mélangez bien
Maintenez au chaud
Débarrassez les tartelettes des haricots secs
Remplissez-les de purée
Répartissez par-dessus les morceaux de jambon
Et les feuilles de basilic
Servez aussitôt